WER?

mvs veranstaltungstechnik

Digitale Woche Kiel 2020

Fotos: Caro Sternhagen / mvs veranstaltungstechnik

WAS: Worum geht es bei eurem kokreativen Projekt?

Unsere Firma mvs Veranstaltungstechnik ist als technischer Dienstleister für Veranstaltungen, Tagungen, Messen, Tourneen und Events tätig, nicht nur in Mecklenburg-Vorpommern, sondern auch überregional, so auch in diesem Jahr wieder z. B. für die IWM Events GmbH auf der Kieler Woche. Sie gehört zu den größten Segelsportereignissen der Welt, kombiniert mit einem umfangreichen Musik- und Kulturprogramm. Aufgrund der Corona-Pandemie wurde die Kieler Woche von Juni auf Anfang September 2020 verlegt und in eine Hybrid-Veranstaltung umgewandelt. Hybrid heißt: Musikkonzerte und weitere kulturelle Events fanden live vor Ort statt, wurden von unserem Team sowie weiteren Kooperationspartnern aufgezeichnet und online übertragen, zum Teil auch zeitversetzt. Mit unserem Ü(bertragungs)-Wagen zeichneten wir Live-Konzerte auf, u. a. auf der Freilichtbühne Krusenkoppel, dem Kieler Schloss und dem MFG-5-Gelände, auf dem früher das Marinefliegergeschwader 5 der Bundeswehr beheimatet war. Unter Teilnahme eines sehr kleinen, begrenzten Publikums übertrug das Team Konzerte regionaler Bands und Musiker*innen sowie bekannter Top-Acts, u. a. mit Milow, Lotte und Michael Schulte. Die Konzerte wurden parallel auf Großbildleinwänden in Kiel gezeigt sowie über die Online-Plattform kiel.live ausgestrahlt.

WIE arbeitet ihr kokreativ?

Bereits vor dem Start der Kieler Woche im August haben wir in einem kokreativen Team gemeinsam mit Kameraleuten, Bühnen-, Licht- und Tontechnikern der IWM Events GmbH Auftritte regionaler Bands an zum Teil spektakulären Orten vorproduziert, wie z. B. auf einem Marineschiff, einem Dreimastschoner, auf dem 114 Meter hohen Portalkran einer Kieler Werft, auf einem historischen Flakbunker sowie im Reiseterminal des Norwegenkais am südlichen Ostufer der Kieler Förde. Die unterschiedlichen örtlichen Herausforderungen haben wir mit verschiedenen kreativen und innovativen Ideen überraschend gut gemeistert.

WAS ist euer MAGIC MOMENT
im kokreativen Team?

MATTHIAS ILLIG / mvs veranstaltungstechnik:
„Magische Momente entstehen immer dann, wenn wir mit unserer Arbeit allen ein Lächeln ins Gesicht zaubern: den Musikern auf der Bühne, dem Publikum und uns selbst. Dann wissen wir, dass wir alle im Team einen guten Job gemacht haben. Weil jeder genau weiß, was zu tun ist, verschmelzen wir zu einer echten kokreativen Gemeinschaft. Unser Team der Digitalen Kieler Woche bestand aus gut 20 Personen die sich überwiegend erst direkt auf der Produktion kennengelernt haben, alle mit dem gleichen Anspruch und Engagement für dieses neue und spannende Projekt. Darüber sind hier auch Freundschaften entstanden.”

mvs veranstaltungstechnik
Mathias Illig